style style*

coudre45.exblog.jp

作る、食べる

f0141475_1054035.jpg
天然酵母でのぱん作り、今年も順調に作っています。
ごまクッペというカリカリ食感のぱん。小さくてコロコロした形が可愛い。
合わせ目をくっつけるところを丁寧にやらなかったせいか、形がいびつになってしまった・・難しい

マフィンなどお菓子も空いた時間に作って楽しんでいます。
市販のスナック菓子を食べなくなった、、と喜んでいても食べる総量は増えてる気が・・
作るのは楽しいけれど、体重のことが気になります。

 + + + + + + + 
f0141475_1221341.jpg
或る日のランチ会。
ちぎりぱんと、野菜たっぷりのシンプル蒸籠蒸し。
このぱんは、ぽこぽこと膨らんで焼きあがっていく姿が面白いし、ちぎるのも楽しい。

デザートはaya*お手製の「カラターナ」という冷たいお菓子。甘くて濃厚で美味しかった。
カラターナという名前を初めて知った私。 息子も絶賛!!また作ってぇー。

 + + + + + + +
f0141475_12191015.jpg
酵母をおこす。
リンゴで酵母を作り始めました。しっかり育ってね!!


/ tomomo*

[PR]
by coudre45-plus | 2010-01-15 19:27 | other